まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

三年物の「レモン塩」を炒ってみたら美味だった。

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母が三年前に作ったきり、誰も手をつけなかった「レモン塩」。

それは塩をレモン汁に漬け、半永久的に保存しつつ、熟成してゆく味の過程を楽しむもの・・・というものだった気がするのだが。

 

「辛っ!!」

 

そう、辛すぎたのである。

とにかくほんの少量でも辛い、しかも苦い。

まったく食せたものではない。

というわけで、やむなく小さなタッパーは冷蔵庫の奥へと追いやられることになった。

 

しかし本日、ついに母がこれをフライパンで炒めた。

なるほど食べられなければ元に戻してしまえ作戦である。

 

「なにこれ、おいしいやん」

 

この際、レモンの風味など微塵もしないことは脇においておこう。

とにかく調味料として復活した「レモン塩」である。

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ポテトにつけても美味。

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肉、野菜につけても美味。

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スープに入れても美味。

これには生姜が入っている。体もぽかぽか、いい感じ。

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生姜はこのくらい磨る。

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スープは野菜の出汁をとったもの。

これが本当に体に良い。デトックスにもなる。

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最後に、母がちょっと目を離した隙に黒焦げになった塩・・・。

 

母「ちょっと苦いねん」

 

そりゃそうだろ。

見るからにやばそうだろ。

 

という感じで、我が家は相変わらず平和にやっている。

お籠もり自粛生活はこうして続いてゆく。

それでは、また明日。