本日は「出汁巻き卵」のレシピを紹介。卵の漢字由来+〈今日の画伯〉もどうぞ。
※本日からリニューアルしてお届けいたします。
さて、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
まるちゃんは早くも迫りくる梅雨の湿気にやられて、
ややバテ気味でございます。
そんな時に食べる出汁巻き卵は、
水分が多いから喉に詰まる心配もありませんし、
何より出汁が染みてとっても食べやすいんです。
出来立てほやほやも、冷めても美味しい出汁巻き卵、
作ってみませんか?(*^^*)
材料
〈自家製めんつゆ〉の材料とレシピ
使っている「みりん」はこちら、
九重みりんですね。
有名なのでご存じの方は多いはず。
うちでは、醸造アルコールを使わないものを求めて、
こちらを常用しております。
くせのない自然の甘味がおいしいみりんです。
そして醤油はこちら、
やはり有名どころ。
アルコールなしが目安です。
さて、お気付きかもしれませんが(笑)
みなさんにお届けしている手書きのレシピは、
まるちゃん代表の母が書きました~。
(色紙は私が作りました~)
慣れないブログに参加しようと、
一生懸命書いてくれました。
そして謎の絵も・・・(笑)
このページの最後に、
「今日の画伯」のコーナーにて、
絵の正体をご紹介いたしますので、
よければ最後までお付き合いください(笑)
玄米おにぎりと出汁巻き卵のツーショット。
朝食、昼食、どちらでもいけますね。!(^^)!
保存する場合は、冷蔵庫で一日程度となっております。
どうぞお早めに。
「卵」の漢字の由来について
さて、こちらに関しては諸説ありますが・・・
一番有力なのは、
「ヒィッ」
と声を引きつらせたのは私でございます。
すみません、当方は虫や蛙が大の苦手にございます。
こればっかりは・・・こればっかりは、お許しください。
気を取り直して・・・、
上の漢字をご覧ください。象形文字でございます。
片方ずつがまったく同じ形をしていますね。
それらが合わさることで卵という形をとっているそうです。
ちょっと強引やな・・・。
というのが当方の素直な印象でございます。
みなさまもご感想などありましたらお聞かせください。
(ちなみに当方は関西人でございます。ちょいちょい”なまり”が出てまいりますので、ご容赦ください)
行書の最高峰、顔真卿の「祭姪文稿」にもあった「卵」
次に紹介するのは、あの壮絶な肉筆を遺した顔真卿(がんしんけい)の書でございます。
最近ですと2018年、日本に初上陸したことで話題になりました。
私は見に行けませんでしたが(泣)
中国の唐の時代に生きていた顔真卿という人は、書の巨人と呼ばれるほど才に溢れた人です。
中でも最高峰と称されるのが「祭姪文稿(さいてつぶんこう)」。
ここには悲痛な思いが込められています。
755年に起こった「安史の乱」というものがありました。
「安禄山の乱」とも呼ばれています。
十数年にもわたって繰り広げられたこの反乱の最中に、
顔真卿は従兄とその末子の命を奪われてしまいました。
その悲しみを綴ったのが「祭姪文稿」です。
およそ6メートルにもなる巻物にしたためられた肉筆には、
愛する肉親を失った悲しみと、怒り、嗚咽が、
筆先から溢れ出ています。
下記に紹介する書籍の表紙に、その筆致があります。
よ~く見て下さい、
整然と書かれている文字のなかに、
ものすごい筆致で書き殴っている文字があります。
この感情の起伏の激しさこそが「祭姪文稿」なのです。
顔真卿は、それまでの古法を一変させた人としても有名です。
いわく「顔法」と言わしめる書の在り方は、
力強く鬼気迫るようなタッチが特徴で、
当時のいわゆる「きちんとした書体」からすれば、
とても斬新な書法でもありました。
この超絶に有名な顔真卿の書を、
恐れ多くも臨書(真似すること)して載せてしまいました。
上にある写真がそれでございます。
当方がDOGEZAしてでも載せたかったのは、
少しでも雰囲気を伝えたかったからでございます。
ですので、どうかお目汚し、お許しくださいませ。
というわけで「顔真卿」の「卵」でした。
ちなみに、
こんな風にアレンジして書くのも面白いです。
美味しそうな卵、ちゃんと書けたかな?
今日の画伯
お待たせしました!(待ってないか。笑)
本日はこちら、
母の渾身の作でございます。
痛々しいほどの下書きがくっきり残っております。
その正体は・・・
生姜でした(笑)
そして、うっすら浮き出ているこちらも、
消し忘れた生姜でございます(笑)
以上、今日の画伯でした。
最後に
さて、リニューアルすると言ってから3日、
なんとか予定通り更新することができました。
これからも続けていくつもりですので、
機会がありましたらまた是非おこし下さい。
お待ちしております。
それでは最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)