ピタパンじゃないよ、ナンだよ。
姉「この写真、ウニに見える」
私「はあ? どこが?」
姉「なんか軍艦巻きみたい(笑)」
違いますよ、ナンだからね?
という感じでいつも茶化してくる姉は放置して、
今日はどーしても食べたくなったナンを作りました。
一時間ほど寝かせた生地を、さらに十分ベンチタイム。
今回はミニナンにするため、200gの生地を8つに分けました。
焼成中。この時、焦げ目がかたよるのを防ぐため、
プレートの位置を逆向きにしようとした私でしたが、
私「あっっっっっっつ!!!」
はい、火傷しました。
鍋掴み、ちゃんとつけてたんだけども、生地が薄かったんだな。
うん、100均だから。
でも鍋掴みのせいじゃないんだよ・・・大丈夫ちゃんと分かってる、
300°で焼かれた鉄板を引き抜こうとしたからだよね?
焼成は母にまかせて、私は泣く泣く指のケアをしました。
ほんとよく火傷するんだよ私ってやつは。
自分とオーブンに殺意が沸いたわ(オーブンは何も悪くない)。
無事に完成したナン。柔らかくって、インド料理屋で食べるのと遜色ない味。
マジで自信作。
火傷さえしなければだけど・・・。
母が作ってくれたトマトソース。これをナンに挟んだり、
こうして上にのっけて食べても美味しい!
左は昨日の残りの胸肉、右が雪平・・・なんとかキノコ。
甘辛味の鶏肉と野菜セット。これをぜんぶ挟んで、
マヨネーズかけても美味。あ、キノコもいた。
姉いわく「ロコモコ丼」。
とんかつソースとチリペッパーをかけるのが秘訣だそうです。
こんな感じ・・・ていうか、ピント合ってないね?
火傷のせいでっ←自業自得。
いきなりなんだ?
はい、これはヨモギ餅を作成している両親の共同作業の図です。
父「はあ、はあ・・これ、めっちゃしんどいんやぞ!」
母「抑えとくから、はい頑張って」
しかし水分量が毎回うまくいかず、、、
でろんでろんやんか(笑)。
「もう、いや! もう作れへん!」
と拗ねてしまった母ですが、
手づくり餡子と一緒に、たいへん美味しく頂きましたよ。
あれ? 最後、ぜんぶ餅にもってかれたな・・・。
それにしても昨日から暑さにやられっぱなしやで。
今日も午前中、近所の本屋に行ってバテたし。
ちょっと歩くだけでも思ってた以上にバテるね?
う~ん、体力の配分が難しい・・・。
やっぱ筋トレしなきゃいかん?(と言ってるうちは絶対やんないな)
それでは、また明日~。