「鶏モモとキャベツの蒸し焼き」が名づけられた日。
私「これ、なんていう料理?」
ブログのために、母にたずねることがあります。
まあだいたい答えは予想できるんやけど・・・
母「知らん(笑)」
うん、だよね!
ここですかさず父が、
父「キャベツの蒸し焼きや!」
と言ったセリフがそのまま採用されました(笑)
なので本日からこの料理は「キャベツの蒸し焼き」でございます。
そして作り方もそのまんまです。
ホーロー鍋に材料を入れ、焦げ防止のため少し水を足し、蒸す。
蒸す!
味付けは塩です。
素材の味がぎゅっと凝縮されておいしいです。
こちらは茄子と鶏胸肉の「蒸し料理」です。
蒸す!
本日は「蒸す!」が止まりません。
母「最後のワラビやで~」
先日、土手で採ったワラビ。
ほろ苦くて、粘り気があって、醤油とすごく合う素材。
堪能しました。また来年やね。
父のぬか漬け。
父「これ今日の1時に漬けたんやでぇ。めっちゃ浅漬けやろ」
私「おいしい!てか2時漬けでもいい!浅いのがいい!(この時点で”浅漬け→朝漬け”と勘違いしている私)
父「でっへへえ! 何言うてんねん」←弾ける笑顔
でっへへえ、頂きました。
本日も美味しゅうございました。
ありがとね、父、母。
あ、そうだ忘れてた、
いちごが安かったので作らされたタルトケーキ。
いちごの隙間は気にしないでください。
もうね、食べれればいいんです。
というか今回は土台がきれいにできたから、
土台が主役なんです。
ヨモギ茶と一緒に。
余計なものが入っていない、胃に優しいタルトです。
胃弱の母のお墨付きです。
こんど作り方載せますね!
さて、本日は「日本ブログ村」に登録しました。
生まれて初めての作業だったので、
「ぶろ、ぐ・・・ムラ???」
もはや未知との遭遇でした。
もともとこういう、SNS系はとんと鈍くて、
でも仲間ほしいな!みたいな気持ちで、たどり着きました(笑)
これからちょっとずつ勉強していきます。
ストックもがんばります!
それでは、また明日~!