低カロリー、うちのインドカレー。
人それぞれに好きなカレーは違う。
が、うちではもっぱらこのカレーを自作する。
材料は割愛するが、
工程をざっと紹介しようと思う。
ホールスパイスを油で炒めたあと、
ショウガとニンニクのみじん切りを大量に入れ、
香りがするまで炒めてから玉ねぎを投入。
きつね色になるまで、ひたすら鉄鍋で炒め水分を飛ばす。
そこへカレースパイスを入れ、香りがするまで炒める。
トマト、ヨーグルトも同様にする。
別の深鍋で野菜と肉を炒める。
まあ野菜はなくてもいいが、肉はとりあえずコクを出すため投入。
今回は牛肉が安かった。
先ほどの手作りルーを入れる。
水で溶かす。さらさらになるくらいでOK。
弱火で炊いているうちに、とろみが出る。
沸騰したら弱火で。
ものすごい灰汁が出るので、いちいちすくう。
ほっとくと底が焦げつくので、十分置きくらいにかき混ぜる。
良い感じに煮詰まった状態。
1時間くらい煮込めばOK。
玄米おにぎりと共に食べる。
これが今日の晩御飯。
市販のと違って太らない。
ほんとに、絶対太らない。
胃もたれもなし。
カレーは自作を強くおすすめする。
それでは、また明日。