太らないスフレチーズケーキの作り方。
ダイエット続かない・・・
そんな人におすすめ。
個人差もあるだろうけど、私の場合、一週間に1.5キロ痩せた。
但し、こればっかり昼に食べることがポイントになる。
(もちろん昼食後の話。市販の菓子とか、ついでに食べちゃだめだぞ)
チーズケーキ好きなら・・・できるよな?
材料
〈生地〉
- 卵黄 L2個
- ヨーグルト 180g
- 薄力粉 30g
- アーモンドプードル 20g
〈メレンゲ〉
- 卵白 L2個
- 砂糖 20g(甘いのが好きなら、倍にする)
※オーブンを200度に余熱。170度で10分+150度で40分。
生地の作り方
はじめに、アルミホイルで型をサンドイッチして包んでおく。
うちのは底が抜けるタイプなので、湯煎の水が染み込むのを防止。
底がくっついてるタイプなら、内側だけでOK(熱伝導率が良い)。
さらにクッキングシートを中に敷く。くっつき防止。
深いプレートにお湯を張っておく。
このまま200度に余熱。
卵黄を混ぜる。
そこへヨーグルト投入。ぐるぐるかき混ぜる。
かき混ぜる。
小麦粉を入れる。ふるわなくてよい。
さっとかき混ぜる。あんまりしつこくするとグルテン発生。
ほどほどが良い。
別のボウルで卵白のメレンゲを作る。
砂糖は、3分の1ずつ入れる。
はじめに卵白と3分の1を投入。
これぐらい固くなってから、3分の2を投入。
ミキサーでひたすら混ぜる。
残りの砂糖を入れる。
8分~10分くらい混ぜる。
新鮮な卵なら6分くらいでもいける。古い卵は絶対10分。
メレンゲの3分の1を、はじめのボウルに投入。
遠慮せずぐるぐるかき混ぜる。
3分の2も投入。ぐるぐるかき混ぜる。
残りのメレンゲは、泡だて器の先っちょだけで、ゆっくり混ぜる。
メレンゲの白い部分が見えなくなるまで、泡だて器を垂直に持ち、
なじませる。
できたら、底から2、3度、全体になじませるように混ぜる。
ここだけは慎重に。混ぜすぎてはいけない。
ここでアーモンドプードル登場。
生地の空気を潰さないように、ヘラでさっくり混ぜる。
絶対にぐるぐるしてはいけない。
切るように、サク、サク、とまんべんなく。
いっそ適当くらいでいい。
できたら、型に流す。
焼く。170で10分+150度で40分。
2倍に膨れあがる。
出来た。
はい。
室内で冷ましてから、そのまま食べると軽い触感。
ラップをして冷蔵庫で一晩置けば、しっとりする。
どちらでもお好みで。
ポイント
- 最初に型を用意しておくこと
- 湯煎を忘れない
- 最後はぐるぐる混ぜない
おわりに
疑問点などあれば、ご遠慮なく。
それでは、また。