1週まわって鉄板焼き。
母「今日、焼肉やで」
私「・・・」
うん、肉には違いないけど、鶏の胸肉に対して、
牛肉の量。
さらに豚肉の量。
え、充分やない?と思うなかれ。
大人4人で食すのに、
一人用の鉄板てな。
なので、サイドメニュー(?)として、
あらかじめ焼いてあったカボチャと玉ねぎ。
これが地味においしい。(塩かけてね!)
さらに玄米おにぎりと一緒に食べると、
食欲増進します。(太るとかそんなことは頭にない)
こんだけあったオニギリが、
終わるころには半分に減ってたもんね。
いや、私がぜんぶ食べたわけじゃないから(笑)。
私「おにぎり3個も食べちゃったわぁ」
姉「は?あたしなんか4個食べて、ついでに炊飯器のごはん、お茶碗一杯分食べたわ」
私「・・・」
なぜ勝ち誇ったように言う。
まあ姉はいくら食べても太らない体質やからね。
私はセーブしないとダメだから、1日のなかで調整してますよ、ええ。
それにしても鉄板焼きって、家によって焼くものが違うんだろうか?
うちは、材料が足りないときは何でも焼きます。
豆腐とかコンニャクとか、厚揚げとか卵とか、とにかく、
冷蔵庫にあるもの何でも焼きます。
鉄板=アバウトじゃないですか?(うちだけ?)
でも今日はお腹いっぱいだから、冷蔵庫の出番はなし。
さて明日はまた休日・・・と言っても私はやること変わりません。
ストックフォトのイラストを黙々と仕上げます。
それでは、また明日~。