1時間でできる「クリスピーピザ」の作り方
ピザがどうしても食べたいとき、うちでは作ることにしている。
一度、レストランで食べたクリスピーピザの旨さが忘れられず、
再現したら出来たので載せておく。
是非、お試しあれ。
材料
〈生地〉
- 強力粉 250g
- 薄力粉 125g
- 塩 5g
- イースト 1g
- オリーブ油 4cc
- ぬるま湯 213cc(40°~45°くらい)
※発酵温度は30°前後。
〈具〉
- トマトソース
- 野菜(ピーマン、きのこ、玉ねぎ等)冷蔵庫にあるものでOK
- お肉(ベーコン、豚肉のコマ切れ、ウィンナー等)
- ピザ用チーズ(スライスチーズをちぎってもOK)
※250度のオーブンで約4~5分程度の焼成。
生地の作り方
イーストをぬるま湯に溶かしておき、
それ以外の材料はすべてボウルの中へ。
イーストを溶かしたぬるま湯を少しずつボウルに入れ、
ヘラでこねるように混ぜていく。
ここで”こね機”を使う。
うちでは「もちつき機」を使用(かなり古いがちゃんと動く)。
時間は7分程度。
フードプロセッサーなら3分程度、
手でこねる場合は、10分程度でよい。
このくらいまとまったらOK。
これより表面がざらざらだと、あともうひと踏んばり。
できた生地は、オイルを薄く塗った別のボウルへ入れる。
このとき、サランラップを小さくちぎり、
油をつけてボウルに塗ると手が汚れなくて便利。
発酵温度は30°前後。
うちでは発酵機を自作して使っている。
自作と言っても、壊れた古いミニ冷蔵庫を再利用しているのだが、、
冷蔵庫のフタを取り外し、
上段に生地、下段に保温機を入れている。
こんな感じで、ナイロンでフタをすれば温度を保てる。
中には温湿度計を入れていて、常に温度管理を徹底している。
しかし一つネックなのは、湿度が100%になってしまうこと、、、
もし、もっといい方法があるなら誰か教えてください。
ちなみに発酵機がない場合は、
温かい場所に置くとよい。
50分ほど置き、ちょっとだけ膨らんだ感じがすればOK。
生地は150gに切り分ける・・・と言いたいところだが、
面倒なのでスケッパーで適当に4分割でよい。
このように適当に丸めて、おしりをきゅっとつまむ。
もし時間に余裕があれば、
キャンバス生地の間に生地を挟んで、
上に塗れ布巾をかぶせて10分ほどベンチタイムをとるとよい。
が、すっとばしてもよい。
綿棒で生地を伸ばす。上下左右に、なるべく均等を意識して。
手をグーにし、うえに生地を乗せる。
強引にひっぱる。かなり引っ張っても、弾力があるのでちぎれない。
この状態で薄く薄ーく伸ばしていく。
くるくる回しながらするとよい。
できたら、鉄板に乗せる。
ここでオーブンを300°に余熱しておく。
うちはガスオーブンなので火力がでかいが、
電子オーブンなら250°くらいが限界?
とにかく目いっぱい高くしておく。
生地の上には、ソース、野菜、肉、チーズの順番で乗せる。
焼く。温度を250°に調整し、3分~5分程度焼く。
オーブンによって時間が違ってくるので、様子を見ながら焼く。
出来上がり。焼成の目安は、生地のふちが色づく程度。
4枚のピザができた。
生地が薄いので、あっという間に食べてしまうが、
残ったら冷凍もできる。
気分に合わせて、色んな具を乗せて作ってみてほしい。
ワンポイント
- 生地をきちんと練ること。
- 発酵の温度は30°前後を徹底。
- 焼成時間が短いので、目を離したすきに黒焦げになる。注意。
最後に
ここまで見てくださってありがとう。
後日、ソースの作り方を載せる予定。
興味があれば、是非。
それでは、また。