まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

1時間でできる「クリスピーピザ」の作り方

f:id:ones-food:20200413221631j:plain

ピザがどうしても食べたいとき、うちでは作ることにしている。

一度、レストランで食べたクリスピーピザの旨さが忘れられず、

再現したら出来たので載せておく。

是非、お試しあれ。

f:id:ones-food:20200413220331j:plain

材料

〈生地〉

  • 強力粉    250g
  • 薄力粉    125g  
  • 塩       5g
  • イースト    1g
  • オリーブ油   4cc
  • ぬるま湯   213cc(40°~45°くらい)

※発酵温度は30°前後。

〈具〉

  • トマトソース
  • 野菜(ピーマン、きのこ、玉ねぎ等)冷蔵庫にあるものでOK
  • お肉(ベーコン、豚肉のコマ切れ、ウィンナー等)
  • ピザ用チーズ(スライスチーズをちぎってもOK)

※250度のオーブンで約4~5分程度の焼成

生地の作り方

f:id:ones-food:20200413220333j:plain

イーストをぬるま湯に溶かしておき、

それ以外の材料はすべてボウルの中へ。

f:id:ones-food:20200413220336j:plain

イーストを溶かしたぬるま湯を少しずつボウルに入れ、

ヘラでこねるように混ぜていく。

f:id:ones-food:20200413220340j:plain

ここで”こね機”を使う。

うちでは「もちつき機」を使用(かなり古いがちゃんと動く)。

時間は7分程度。

フードプロセッサーなら3分程度、

手でこねる場合は、10分程度でよい。

f:id:ones-food:20200413220351j:plain

このくらいまとまったらOK。

これより表面がざらざらだと、あともうひと踏んばり。

f:id:ones-food:20200413220345j:plain

できた生地は、オイルを薄く塗った別のボウルへ入れる。

このとき、サランラップを小さくちぎり、

油をつけてボウルに塗ると手が汚れなくて便利。

f:id:ones-food:20200413220858j:plain

発酵温度は30°前後。

うちでは発酵機を自作して使っている。

自作と言っても、壊れた古いミニ冷蔵庫を再利用しているのだが、、

冷蔵庫のフタを取り外し、

上段に生地、下段に保温機を入れている。

 

f:id:ones-food:20200413220901j:plain

こんな感じで、ナイロンでフタをすれば温度を保てる。

中には温湿度計を入れていて、常に温度管理を徹底している。

しかし一つネックなのは、湿度が100%になってしまうこと、、、

もし、もっといい方法があるなら誰か教えてください。

ちなみに発酵機がない場合は、

ボウルにサランラップをして、コタツとか、

温かい場所に置くとよい。

f:id:ones-food:20200413220903j:plain

50分ほど置き、ちょっとだけ膨らんだ感じがすればOK。

生地は150gに切り分ける・・・と言いたいところだが、

面倒なのでスケッパーで適当に4分割でよい。

f:id:ones-food:20200413220905j:plain

このように適当に丸めて、おしりをきゅっとつまむ。

f:id:ones-food:20200413220909j:plain

もし時間に余裕があれば、

キャンバス生地の間に生地を挟んで、

上に塗れ布巾をかぶせて10分ほどベンチタイムをとるとよい。

が、すっとばしてもよい。

f:id:ones-food:20200413220910j:plain

綿棒で生地を伸ばす。上下左右に、なるべく均等を意識して。

f:id:ones-food:20200413220919j:plain

手をグーにし、うえに生地を乗せる。

f:id:ones-food:20200413220920j:plain

強引にひっぱる。かなり引っ張っても、弾力があるのでちぎれない。

この状態で薄く薄ーく伸ばしていく。

くるくる回しながらするとよい。

f:id:ones-food:20200413221614j:plain

できたら、鉄板に乗せる。

ここでオーブンを300°に余熱しておく。

うちはガスオーブンなので火力がでかいが、

電子オーブンなら250°くらいが限界?

とにかく目いっぱい高くしておく。

生地の上には、ソース、野菜、肉、チーズの順番で乗せる。

f:id:ones-food:20200413221620j:plain

焼く。温度を250°に調整し、3分~5分程度焼く。

オーブンによって時間が違ってくるので、様子を見ながら焼く。

f:id:ones-food:20200413221623j:plain

出来上がり。焼成の目安は、生地のふちが色づく程度。

f:id:ones-food:20200413221624j:plain

4枚のピザができた。

生地が薄いので、あっという間に食べてしまうが、

残ったら冷凍もできる。

気分に合わせて、色んな具を乗せて作ってみてほしい。

ワンポイント

  1. 生地をきちんと練ること。
  2. 発酵の温度は30°前後を徹底。
  3. 焼成時間が短いので、目を離したすきに黒焦げになる。注意。

最後に

ここまで見てくださってありがとう。

後日、ソースの作り方を載せる予定。

興味があれば、是非。

 

それでは、また。