まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

「茄子の肉みそ」は何にでも合う。

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本日は雨なので外出はなし。

そういえばマスクの存在を忘れられるのは、自宅だけだと気付く。

外に出るときにマスクをするのはもう癖になってしまった。

手洗いもしかり。

こうして習慣化していくことと、

様々な行動が制限されていくことは、

自分の本質とは別のものだと意識しなければならない。

 

そんな話はさておき、母が作ってくれた肉みそ。

豚のみんちと、茄子、赤味噌、みりん(なければ砂糖でも)、

中火のフライパンで根気よく混ぜるのがポイントだそうだ。

音が「ジュっ」としはじめるまで混ぜる。

余計な水分が飛べばOKだ。

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下味をつけた鶏の胸肉を、オリーブオイルで揚げたもの。

こちらに肉みそをつけても、よく合う。

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大根菜のおひたしと、さっと湯通ししたモヤシ。

皮を湯剥きしたトマトとも、実によく合う。

ぽん酢や醤油なんかで食べるのと、ぜんぜん違う味わいがある。

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お味噌汁で体を温める。

本日の晩ごはんは、こんな感じ。

 

明日も天気は荒れるらしい。

自然は人間の都合など構っちゃくれない。

これからの未来を守っていくために、何ができるのか・・・。

強風のベランダを見つめながら、考えることにする。

 

それでは、また明日。