「茄子の肉みそ」は何にでも合う。
本日は雨なので外出はなし。
そういえばマスクの存在を忘れられるのは、自宅だけだと気付く。
外に出るときにマスクをするのはもう癖になってしまった。
手洗いもしかり。
こうして習慣化していくことと、
様々な行動が制限されていくことは、
自分の本質とは別のものだと意識しなければならない。
そんな話はさておき、母が作ってくれた肉みそ。
豚のみんちと、茄子、赤味噌、みりん(なければ砂糖でも)、
中火のフライパンで根気よく混ぜるのがポイントだそうだ。
音が「ジュっ」としはじめるまで混ぜる。
余計な水分が飛べばOKだ。
下味をつけた鶏の胸肉を、オリーブオイルで揚げたもの。
こちらに肉みそをつけても、よく合う。
大根菜のおひたしと、さっと湯通ししたモヤシ。
皮を湯剥きしたトマトとも、実によく合う。
ぽん酢や醤油なんかで食べるのと、ぜんぜん違う味わいがある。
お味噌汁で体を温める。
本日の晩ごはんは、こんな感じ。
明日も天気は荒れるらしい。
自然は人間の都合など構っちゃくれない。
これからの未来を守っていくために、何ができるのか・・・。
強風のベランダを見つめながら、考えることにする。
それでは、また明日。