まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

「つくしのだし巻き卵」は春の香り。

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春の土手沿いは、芽吹きの香りが漂っている。

本日は快晴。つくしの家族がそこここに群生していた。

まだ蕾のものをちょこっと拝借し、大自然から栄養を頂くことに。

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田舎だから人気はもとからないが、

世間が自粛ムードのなか、人がいないことを確認している。

穏やかな景色と、今起こっていることのギャップを感じた。

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つくしの「がく」を取り除く作業。

父が「これが面倒くさい」と言いながらやってくれた。

このあと水にさらし、さっとゆがく。

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だし巻きは母が担当。美味しそうだ。

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つくしの頭の断面が美しい。

茎の触感は水菜のようにシャキッとして、意外に柔らかい。

頭の部分も独特の柔らかさで、旨い。

灰汁もなく、くせもなく美味。

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母が土鍋で炊く玄米。

いつもおにぎりにしてくれる。

消毒液は事前に済ませている。

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手のひらが真っ赤。

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きれいな三角。私がやると角がたつのに、母は丸っこい。

年の功?

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いつものおひたし。

私はこの白だしと豆腐の組み合わせが好きだ。

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いつもの胸肉。

さっぱりしていて飽きがこない。

あと良質なたんぱく源になってくれる。

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残っていたクリームソースでドリアを作り、完成。

 

四月がこんなに肌寒かっただろうかと首をすくめる日々。

誰にも病気になってほしくない。

健康で幸せでいてほしい。

祈りをこめて、また明日。