コロナウイルス実感わかない。
本日から思ったまま心情を語りつつ、
ごはんとおやつの日記をつけていこうと思う。
とは言っても、やはり話題の中心はコロナウイルスだろうか。
人命も心配だが、株価も心配だし、
そんなこと言ってらんねえ今すぐ自粛だマスクだ消毒だ!
と頭では分かっていてもなんか実感わかない・・・。
日本の近畿圏に住んでるが、中心地ではないにしても、
身近で流行っている噂を聞かない(マスク人口はかなり増えた)。
まあ、みんな健康ならいいんだが・・・本当のとこどうなんだ?
大丈夫なのか? 日本、大丈夫なのか?
と不安に駆られていても拉致があかないので、
いつものように晩ごはんを作る。
ついでに、いちごが安かったからタルトも作った。
これはいつも食べてる鶏の胸肉。
グリルで焼いて、余熱で蒸し焼き風にすると、触感がしっとりする。
上に散らしてるのはパセリ。
父がいつも作る豪快な野菜いため。
塩加減が絶妙。父がいちばん得意な料理。
口癖は「参った、参った」である。
健康の秘訣? 玄米のおにぎり。毎日食べてる。
母が土鍋で炊いてくれる。炊き立てもちもち、冷めても美味い。
「玄米は夏でも、冷蔵庫入れなくても腐らないんだよ、米が生きてるからね」
母の豆知識である。
こんな感じ。
さて、土台からすべて手作りのおやつである。
タルト生地に、アーモンドクリームを流して焼く。
オリーブオイルだから、さっぱりしている。
クリームなくても、砂糖シロップを染み込ませているからしっとり。
夜に食べても胃もたれしない、かなりローカロリーなおやつ。
それでは、また明日。