まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

今日の晩御飯と、煩悩の春。

f:id:ones-food:20200403214508j:plain

唐突だが、私には煩悩を消したいと願う季節がある。

風が生あたたかくなり、草木が青々と生い茂る時・・・。

生物が芽吹く香り、鳥のさえずりがいつもより大きく聞こえると、

それはもう病気の訪れを告げる恐ろしい煩悩のゴングである。

 

言わずもがな、恋(がしたい)病とかいうやつだ。

 

パラサイト独身である私にとっては、厄介な感情である。

普段、一人がお気楽でたまらない身であるのに、

この時期だけは仲睦まじいスズメにさえ嫉妬を抱く馬鹿になる。

 

けれどいっそ馬鹿になりきれるなら、なってみたい。

それが叶わぬ昨今の騒ぎである・・・まさしく、

病が治まる気配を見せない。

 

政府のよく分からん措置に、

いちいちため息を吐いていてもしょうがないので、

今日も平常運転でご飯をつくる。

f:id:ones-food:20200403214442j:plain

これは豚バラ、ごぼう、生姜、を甘辛く炒めたもの。

食べだすと止まらない。癖になる味。

f:id:ones-food:20200403214446j:plain

安かったカツオのたたき。すった生姜を必ずつけて食べる。

酢醤油でいただく。美味。

f:id:ones-food:20200403214453j:plain

鶏の胸肉をグリルで焼き、適当な大きさに切って味付け。

にんじんのディップはオリーブオイルと塩で炒めたもの。

そこに生姜と葱を加えて混ぜるだけ。

母のオリジナル料理。さっぱりしていて、胃にもたれない。

f:id:ones-food:20200403214450j:plain

大根の葉っぱのおひたし。ざく切りにして、ゴマを振って食べる。

f:id:ones-food:20200403214501j:plain

忘れてはいけない、おにぎり。

 

肌寒い日がまだ続く。

体調を崩さないように注意。

それでは、また明日。