まるちゃん料理帖

暮らしの中に、おいしい一品を届けます。

「お好み焼きの脂肪」はヨモギ茶で流す。

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高カロリーなものが、どうしても食べたい時がある。

そんなとき、我が家では「よもぎ茶」を食後に飲んでいる。

よもぎ」にはミネラル・食物繊維が多く含まれているから、

腸内環境を抜群に整えてくれるし、血液もサラサラになる。

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豚、イカ、エビなどが入ったお好み焼き。

ソースも遠慮なくかけているから、コレステロールは高いと思う。

これが体内で悪玉コレステロールと化すのを防ぐために、

食後に「よもぎ茶」は必須だ。

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揚げだし、卵、マイタケの組み合わせ。

ほんのり甘く、優しい味付け。

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父が干した切り干し大根。

分厚く切ることで、水に戻したときの歯ごたえが良い。

私は大根が苦手なのだが、これだけは食べられる。

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こうして見ると、高カロリーはお好み焼きだけ。

案外、胸やけせず、完食。

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食後の「よもぎ茶」。

去年の春、大量に摘んで冷凍保存していたもの。

摘んできたらすぐ灰汁抜きをし、小分けにして、ラップで保存。

飲むときにこうして出してくると便利。

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凍ったままの塊に熱湯をかければ、すぐ飲める。

冷え、むくみ、生理痛、胃痛など、あらゆる症状によく効く。

 

古来より万能薬とされているヨモギ

体内を良質な環境に整え、ウイルスの入る余地がないようにしたい。

本日の緊急宣言を静かに受け止めつつ、事態の鎮静を心より願う。

 

それでは、また明日。