今日の晩ごはんは、あっさりクリームシチュー。
「え、これだけ?」
と言われてしまいそうである。
が、心配いらない。
ちゃんと、おかわり3杯してるから(笑)。
クリームシチューは、野菜スープを作ったときに余る、
野菜の”出がらし”をミキサーでどろどろに砕き、
牛乳と小麦粉とオリーブオイルで作っている。
なので、とってもヘルシー。
コクが必要なので、冷凍シーフードを入れ、塩で味を調整。
すると、とっても美味しくなる。
しょうがたっぷり、大根菜。おなじみすぎて・・・。
茹でたニラと、鶏の胸肉。これもおなじみすぎて・・・。
昨日の残りの、冷凍ポテト。
じゃがいもを軽く茹でて、適当に切って、冷凍しておけば楽。
さて、いよいよ週末。
東京は自粛延長モードで、経営者の方々の苦労や、
学校に行けない子供たちのストレス、
逼迫した医療現場など、先が見えない状態が続く模様・・・。
それでも、生きている人間は、
前を向いて歩いていくしか道はないのだから、
私も色んなことをあきらめずに挑戦するつもりだ。
いま余裕ある自分が、いま苦労なさっている方々に、
どういう形かは分からないけれど、
できる範囲で、蓄えた力を還元していけたらいいと思う。
それでは、また明日。