晩ごはんは、変に凝るよりシンプルが美味いと感じる。
家庭の味って何だろうか。
所得によって出されるものが違う、
とかつまらない発想はしたくない。
そうじゃなく「幸せだなあ」と感じる瞬間、
口の中に広がっている味がそれなのではないかと思いたい。
別にファーストフードだっていいんだ。
そこに愛があるなら、いい。
愛がないなら、温かいごはんも冷たく感じてしまうだろうから。
私の場合は、鶏胸肉のから揚げ。
これに玄米おにぎりと、野菜のおひたしがあれば満足する。
他の人はどうだろうか。
みんな、愛を食べてるだろうか。
両親が摘んできた蕨と、豆腐の煮物。
大根菜の胡麻和え。
土鍋で炊き立て玄米おにぎり。
このくらいシンプルでちょうどいい。
人生も、それを形作る選択も、シンプルでいたいものだ。
それでは、また明日。