咳に効く「生姜(しょうが)みかん」でコロナを予防する。
ノドが痛い、と思ったらすぐに試してほしい。
数日前、ノドの痛みと痰で青ざめていた私に、急遽、
母がこれをこしらえてくれた。
「民間療法やけどな」
と言って差し出されたそれを、私も半信半疑で口にした。
そのころ日本では今ほどの騒ぎになっておらず、
病院に行っても「これくらいなら大丈夫」と帰される噂しか聞かず、
検査キットもろくに出回っておらず(今もそうだが)、
しかも微熱がなければ検査もしてもらえない状況で、
私はまさに平熱だったのだ。
「コロナだったらどうしよか」
そんな不安が頭をよぎっていた。
しかし、「生姜みかん」を食べはじめて3日後、
私は嘘のように回復していた。
咳もあまり出なくなり、痰もかなりマシになっていたのだ。
「生姜はな、肺にいいねんよ」
母の豆知識には感服するばかりである。
以下、その作り方を紹介する。
まずは生姜を一カケけずる。
種類は何でも良いので、蜜柑の甘皮を剥く。
剥きやすいのは、八朔、でこぽんのあたり。
(白い”わた”は栄養があるので、そのままでもよい)
すった生姜と合わせる。
蜜柑の果肉を、スプーンの腹でつぶすように、
生姜と混ぜ合わせる。
出来上がり。
食べた直後は、ノドがかなりピリピリするが、
すぐにじんわり温かくなるので大丈夫。
※ただし、健康状態で食べないこと。刺激が強いので、逆にノドを痛めてしまうかもしれません。
※アレルギーなどある人も控えてください。
※これで治るという保証はありません。あくまで民間療法ですので、自己の判断にて摂取するようにしてください。利用において、当方は一切の責任を負いかねます。
上記の注意書きに関して言うと、
症状がわりと軽症で、早期に予防したいという人におすすめしたい。
当然ではあるが、すでに微熱が出ていたり、
重症化する傾向のある方は、
ただちに病院に行って正しい処置を施してもらってほしい。
これ以上、命が消えていかないことを切に願う。
それでは、また明日。